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31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 16:01

Spécialités du Hesse

 

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  • Hanau : ville natale des Frères Grimm
  • Glauburg : musée celte en plein air
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Le Rheingau est l'une des plus belles régions viticoles d'Europe. Depuis des milliers d'années, nobles et ecclésiastiques s’y sont installés et y ont érigé l'un des plus importants ensembles de monuments d'Allemagne, dont le monastère cistercien d'Eberbach et les châteaux de Johannisberg et de Vollrads. La petite ville viticole de Rüdesheim, célèbre dans le monde entier, compte parmi les attractions majeures de cette région.

 

Francfort-sur-le-Main : Promenez-vous donc sur la place Römerberg restaurée à grands frais ou encore sur les rives du Main présentant une avenue des musées unique en son genre, entreprenez une virée dans les débits de vin de pomme conviviaux du quartier de Sachsenhausen ou prenez le temps de flâner dans la Fressgass (la « rue de la bouffe ») et l'élégante Goethestraße.

 

Cassel, la ville sur la Fulda, n'accueille pas uniquement des visiteurs du monde entier à la période de l'exposition documenta - car à Cassel, il y en a pour tous les goûts et toutes les humeurs : les amoureux de la culture s'extasieront devant l’éventail impressionnant de musées, les amateurs de contes aimeront à se promener sur les traces des frères Grimm à travers la capitale de la Route allemande des contes de fées

 

Des plantes et animaux vieux de près de 40 millions d'années sont conservés fossilisés dans le schiste bitumineux du « Grube Messel » (site fossilifère de Messel). Le gisement le plus riche en fossiles remontant à l'éocène illustre les premières étapes de l'évolution des mammifères. Le fossile le plus célèbre de par le monde est le propalaeotherium parvulum, un petit cheval primitif.

 

La boisson de prédilection des habitants de la Hesse est le « Apfelwein », un vin de pomme contenant 5 à 6° d'alcool. Ce vin au goût âpre se boit pur, sucré (coupé avec de la limonade) ou « amer et pétillant » (coupé avec de l'eau minérale).
Le « Handkäse » (fromage formé à la main) est un fromage de lait caillé servi dans les débits d’Apfelwein en tant que « Handkäs mit Musik », c’est-à-dire avec une sauce à base de dés d'oignons, de vinaigre et d'huile et accompagné traditionnellement d'Apfelwein.
Le « Presskopf » est un pâté de viande raffiné confectionné selon une composition et un assaisonnement différents en fonction de la région.
La sauce verte, appelée « Grie Soß », est servie en accompagnement de viande de bœuf ou d’œufs servis avec des pommes de terre à l’anglaise. Elle se compose de sept aromates (cerfeuil, oseille, bourrache, pimprenelle, ciboulette, persille et aneth).
Les saucisses de Francfort sont de fines saucisses de porc fumées dans l'intestin naturel destinées à être cuites dans l’eau bouillante. Mais toute saucisse n'est pas « de Francfort » : depuis 1929, il existe une appellation d'origine contrôlée pour cette spécialité de saucisse locale.
Les côtelettes avec choucroute sont une spécialité hessoise dans laquelle des  « Geselchtes » (des côtes de porc saumurées) sont cuits dans de la choucroute. On les sert avec une purée de pommes de terre et de l’Apfelwein

HA HESSEN AGENTUR GMBH Hessen Touristik Service
(site en anglais)

Abraham-Lincoln-Straße 38-42
65189 Wiesbaden
E-Mail: info@hessen-tourismus.de
Internet: www.hessen-tourismus.de
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